11 апреля 2025
27
Категория:

«Мы-Космос-25!»: Техникум отметил День космонавтики грандиозным междисциплинарным квестом



Организаторами необычных испытаний выступили десять преподавателей общеобразовательных, естественно-научных и специальных дисциплин и двадцать тьюторов (наставников команд) – членов клуба «Интеллект Среда» .


Участниками космических приключений стали десять команд первокурсников разных специальностей:

  • Группа 111Тда «КосмоSTARS»
  • Группа 112Тда «Летучий Голландец»
  • Группа 150к «Деймос»
  • Группа 151к «Квазар»
  • Группа 152К «Инфинити»
  • Группа 101лг «Байконур»
  • Группа 102Лг «Интерстеллар»
  • Группа 158П «Штурм»
  • Группа126С «Млечный путь»
  • Группа 102Нп «Звездочки»

 

Старт был дан в актовом зале. Открыла мероприятие заведующая музеем, Соловьёва Галина Аркадьевна интересным рассказом о истории Отечественной космонавтики. Почетный гость космического квеста Борис Алексеевич Корчагин, аксакал техникума и специалист в области технической механики, увлек ребят рассказом о ракетных полигонах и личной встрече с Валентиной Терешковой. Затем студенты-наставники вручили путевые листы «астронавтам», которые по легенде игры должны были доставить на, погибающую от экологической катастрофы Землю, спасительный груз. Команды отправились в увлекательное и сложное «межгалактическое путешествие». Станция «Электрическая» погрузила путешественников в сложнейшее «сражение» с вышедшим из строя оборудованием корабля. Надо было сообразите, что нужно с ними сотворить, чтобы получился «вау – эффект». Руководитель – Газизянова Лилия Ирековна.

 

На станции «Вычислительная» командам по легенде игры необходимо было самостоятельно построить маршрут, автоматика на корабле дала сбой. Чтобы вести корабль строго по заданному пути, нужно было вычислить необходимые ориентиры! Руководитель – Байгужина Елена Федоровна. В спортивном зале находилась планета «Кеплер». Чтобы добыть необходимые для дальнейшего полета материалы, экипажам пришлось поработать в невесомости. Руководители испытания – Киямов Фаиль Наильевич и Галиуллина Гульнара Миннемулловна. В кабинете программирования, планете «Нептун» команды проверяли на умение пользоваться VR – оборудованием? Кто из команды настоящий астронавт? Руководители испытания – Осипов Михаил Игоревич и Кононов Станислав. На планете Глизе 667 Cc в созвездии Весов, кабинете истории было объявлено, что доступ к важному грузу будет открыт, если команда ответит на десять ключевых вопросов о космонавтике Руководитель испытания - Косташ Ольга Гельевна. Станция «Архивная» предложила создать на далекой планете виртуальный музей, разложить за десять минут изображения великих людей российской космонавтики и описания их жизни соответственно. Руководитель испытания – Булашова Марина Павловна.

 

«Мероприятие очень хорошее и нужное, с хорошей организацией. Совершенно очевидно, что оно вызвало большой интерес среди ребят. Это наша история, которую они должны знать и которой должны гордиться. Ради этого и нужны такие праздники». Булашова М.П. В кабинете английского языка угощали из космических туб. Один астронавт попробовал на вкус содержимое пяти упаковок, называя его на русском языке. Задачей остальных членов экипажа было - произнести это на английском Руководитель испытания – Бикмуллина Раиля Раисовна. Станция «Техническая» утверждала, что для дальнейшего путешествия нужно за 10 минут устранить неполадку на корабле, восстановить спутниковую связь, построить новую антенну из подручного материала, используя защитные перчатки. Руководители испытания – Кашапов Святослав и Газдалиев Ильмир Галеевич. «На станции «Техническая» ребят ожидало следующее задание – создать антенну из поролоновых деталей согласно прилагаемой схемы. В качестве деталей крепления использовались зубочистки. Собирать конструкцию нужно было в специальных защитных рукавицах, что, конечно, усложняло задачу. Но все команды справились. И отправились дальше – бороздить просторы космоса».

 

На станции «Шифров и кодов» командам предстояло расшифровать и далее огласить землянам сообщение от легенды космонавтики записанное азбукой Морзе. Руководитель испытания – Жиганова Эльмира Алмазовна. Испытание станции «Трансгрессии» давало экипажам возможность узнать на шести снимках планеты: материки, континенты, моря, страны и два российских города. Руководитель испытания – Кипрова Евгения Анатольевна. Команды прибывали в актовый зал одна за другой, где их ждали члены жюри во главе с заместителем директора по учебно- производственной практике Габутдиновым Рамилем Ренатовичем церемония награждения дипломами и грамотами.

 

Итогом напряженного и увлекательного состязания команд астронавтов стало:

  • 1 место - Группа 158П «Штурм»
  • 2 место - Группа 101ЛГ «Байконур»
  • 3 место - Группа 150Кп «Деймос»

 

В номинациях победа досталась:

  • «Самые быстрые» - Группа 112Тда «Летучий Голладец»
  • «Умелые конструкторы» - Группа 102НП «Звёздочки»
  • «Лучшие дешифровщики» - Группа 151КП «Квазар»
  • «Космические таланты» - Группа 152КП «Инфинити»
  • «Знатоки звезд» - Группа 102ЛГ «Интерстеллар»
  • «Математики» - Группа 111Тда «КосмоSTARS»
  • «Полиглоты» - Группа 126C «Млечный Путь»

 

Всех ожидал еще один космический сюрприз – угощение горячим чаем и пирогами в родной столовой. Отдельной благодарности заслуживают наши суперкосмические фотографы – Курмакаева Эльвина, Галимова Зифа, Мусина Лейсан и Фаттахова Аделя. Спасибо огромное организаторам и участникам нашего умного, занимательно- познавательного и доброго праздника!